Интересные факты и гипотезы о Байкале

 

 

Связан ли Байкал подземной протокой с Ледовитым океаном?

 

Эта легенда возникла по двум причинам: из-за того, что недостаточно ясно, как нерпа попала в Байкал, и из-за наличия в средней части озера, против дельты Селенги, кругового течения, куда чаще всего увлекаются рыболовецкие сети, поставленные в придельтовых районах Селенги.

Никакой подземной протоки в Байкале нет (имеется в виду её входное отверстие на дне озера), так как по закону сообщающихся сосудов, уровни воды в Байкале и океане выровнялись бы. Но уровень в Байкале, по крайней мере в течение последнего миллиона лет, находится на отметке, превышающей 400 м над уровнем океана, а вода остается пресной. Связь с Ледовитым океаном существует по речной системе: Байкал — Енисей — Карское море. Возможно, в геологической истории эта связь могла быть и иной, но все равно осуществлялась по речной системе.

 

Можно ли было перейти Байкал посуху во времена Чингисхана?

 

У жителей прибрежных рай­онов, главным образом у бурят, существует легенда о том, что Чингисхан «сухою ногою перешел Байкал в районе острова Ольхон». Можно ли верить легенде?

Перейти Байкал можно в зимнее время по льду. Этот способ переправы используется и в настоящее время. Был ли Чингисхан на Байкале и на Ольхоне — таких сведений в истории нет, хотя письменная история его похода дошла до наших дней из китайских и арабских источников, из легенд. Но, основываясь на этой легенде, некоторые геоморфологи считают, что совсем недавно поперек котловины Байкала была сухопутная перемычка. Необоснованность этих утвер­ждений видна из структуры котловины Байкала и огромных его глубин в районе предполагаемой перемычки. За историче­ски короткий срок такие глубины образоваться не могли.

 

Тонет ли в воде древесина после погружения её на глубину 1000 м?

 

Во время исследования Байкала мы услышали от рыбаков версию о том, что древесина после погружения ее на 1000-метровую глубину становится настоль­ко плотной, что теряет плавучесть и тонет. Для проверки этой версии был поставлен эксперимент с небольшой круглой сосновой чуркой длиной 0,5 м и диаметром 10 см. Перед погружением в Байкал установили её плавучесть и отметили, какой объем воды она вытесняет, затем опустили её на тросе с грузом на глубину 1500 м и выдержали там около получаса. После подъема на поверхность снова произвели те же измерения, какие проделали до погружения. Оказалось, что по длине чурка практически не претерпела изменений. Ди­аметр ее уменьшился на 0,8-1 см за счет сжатия и уплотне­ния древесины, подвергнутой в течение получаса давлению в 150 атм. Там, где на поверхности чурки были сучки заподли­цо, они выступили на 4—5 мм. Погруженная в воду чурка сохранила плавучесть и в воде не тонула. Объем ее умень­шился примерно на 19%.

 

В каком районе беглый «бродяга» в «омулевой бочке» пересек Байкал?

 

Такое возможно в районе южнее Баргузинского залива с восточного берега на западный. Здесь северо-восточный ветер баргузин дует почти поперек котловины Байкала.

 

Когда возник Байкал?

 

При исследовании донных отло­жений Байкала с помощью специальных поршневых вакуумных трубок ученым удалось в различных районах озера отобрать колонки донных отложений длиной 10-12 м. По­верхностные слои донных отложений во всех котловинах представлены тонкозернистыми алевритовыми илами. Но в нижней части колонок, на глубине 8-10 м от поверхности дна, в разных местах оказались песчаные отложения, кото­рые обычно формируются на мелководных участках озера или в руслах рек, в их дельтах и на придельтовых территори­ях при интенсивном перемешивании донных наносов. Однако ничего подобного на глубинах в 1000-1600 м, где найдены песчаные отложения, в настоящее время в Байкале нет. На  основании этого и родилась гипотеза, что Байкал с его большими глубинами возник совсем недавно, а некоторые исследователи песчаные отложения под слоем ила стали называть добайкальскими. Скорость осадконакопления в от­крытом Байкале в настоящее время равна в среднем 4 см за 1000 лет. Следовательно, нетрудно подсчитать и время, когда Байкал еще не был Байкалом, а на его месте были мелковод­ные водоемы или водотоки, — всего 200—250 тыс. лет назад. В геологическом масштабе времени это совсем недавно, практически на глазах человека.

Исследования же палеонтологов и палеолимнологов пока­зывают, что на Байкале, в разных районах его побережья, довольно широко распространены озерные отложения третич­ного времени со специфической ископаемой озерной фа­уной — моллюсками, остатками растений и других организ­мов. Возраст этих находок и отложений не менее 20—25 млн лет. Следовательно, уже тогда на месте современного Байка­ла существовал довольно крупный водоем озерного типа со значительными глубинами. Возможно, очертания его не сов­сем точно совпадали с контурами современного озера— например, в южной котловине он был несколько шире. В то время, вероятно, было довольно глубокое озеро в Баргузинской долине и серия озер в Тункинской впадине. Современные же очертания могли сформироваться сравнительно недавно, может быть, в ледниковый или послеледниковый период, потому что развитие котловины Байкала, как и всего Бай­кальского рифта, продолжается — об этом свидетельствуют многочисленные ежегодные землетрясения.

А песчаные отложения в толще донных осадков на больших глубинах могли образоваться при селевых паводках, мутьевых потоках и подводных оползнях. Например, такие же песчаные отложения, принесенные мутьевыми потоками и подводными оползнями, найдены в Тихом океане на рассто­янии нескольких сот километров от берега Калифорнии. Необходимы более тщательные исследования, возможно, с .бурением донных осадков в районе больших глубин, для того чтобы проследить историю развития котловины и эволюцию животного и растительного мира Байкала.

Вероятно, небезынтересно будет узнать, что в Мазурских озерах на севере Польши под 10-12-метровым слоем или­стых донных отложений обнаружен слой торфа, еще почти не разложившегося. Мазурские озера — ледникового происхож­дения. В ледниковый период на их месте, вероятно, были торфяные болота, возможно, с мерзлотой или ледяными линзами. А после таяния и отступания ледника на их месте образовались озера, донные отложения которых перекрыли слой торфа. Скорость осадконакопления в этих озерах состав­ляет от 0,7 до 1 м за тысячелетие. В этом случае действитель­но есть основания говорить о доозерном периоде.

 

Был ли Иркут притоком Байкала?

 

Тункинская долина является ча­стью системы Байкальского рифта. Как котловина Байкала, так и Тункинская долина возникли при тектоническом разло­ме земной коры, сопровождавшемся опусканием ее отдель­ных блоков. На их месте образовались впадины и поднятия, обрамляющие котловину в виде горных цепей. В дочетвертич-ное время в Тункинской долине была цепочка озер довольно большой глубины, связанных между собой и с Байкалом протоками. Бурение рыхлой толщи показывает, что озерно-речные отложения в этих котловинах достигают 1500-метровой мощности. После таяния ледников и заполнения озер рыхлыми осадочными породами, возможно, произошло небольшое поднятие земной коры, перекрывшее связь. Но уровень озер был таким, что вода из них могла сливаться в Байкал, а возможно, уровень воды в Байкале был выше, чем высота перемычки (по- исследованиям И. Д. Черского, озер­ные террасы на берегах Байкала расположены на высоте, даже несколько большей, чем высота перемычки). Достаточ­но перемычку убрать, и Иркут снова потечет в Байкал. Но река делает крутой поворот почти на 180° и устремляется в расщелину, образовавшуюся в отрогах Тункинских гор. Это ущелье явно тектонического происхождения. Река Иркут в среднем течении почти равнинная, и вряд ли она смогла бы прорезать в плотных метаморфических породах за сравни­тельно короткий срок такое глубокое и узкое ущелье.

 

Вытекала ли Лена из Байкала?

 

Ряд исследователей выдвигают гипотезу, что Лена в геологическом прошлом брала свое начало из Байкала. В настоящее время верховье этой реки расположено в 7-8 км от Байкала. Реку от озера отделяет Байкальский хребет. Русло реки поднято над современным уровнем Байкала почти на 800 м. Лена начинается с западных склонов Байкальского хребта и течет по территории Ангар­ской, или Сибирской, платформы. Трудно предположить, чтобы такая крупная геологическая структура, как Сибирская платформа, или древнее темя Азии, так резко поднялась над котловиной Байкала. Из верховьев Лены через перевал, отделяющий эту реку от Байкала, один из мощных ледников, вероятно, спускался в сторону озера, о чем свидетельствуют и троговая долина, и ледниковые отложения. Однако озерных и речных отложений, которые свидетельствовали бы о стоке воды из Байкала в Лену, пока не обнаружено. Другие исследователи говорят, что сток в Лену был по долине Сармы. Но и для этой гипотезы пока нет убедительных доказательств.

 

Будет ли Байкал океаном?

 

По исследованиям геофизиков, в районе Байкала обнаружены магнитные аномалии до 400 гамм. Аналогичные аномалии встречены в районе средин-но-атлантического разлома, от оси которого в обе стороны происходит раздвижение материков Африки и Южной Амери­ки. Установлено, что для котловины Байкала также характер­ны растягивающие силы и расхождение его бортов в противо­положные стороны. По данным некоторых исследователей, скорость такого раздвижения — до 2 см в год, однако прямых 'подтверждений именно такой скорости пока не получено. На основании этих данных высказана гипотеза, что Байкал — это зарождающийся океан. Если скорость расширения Байкала действительно такова, то через 50-60 млн лет ширина Байкала-моря окажется около 1000 км — это уже нечто похо­жее на океан. Однако гипотеза требует строгих доказа­тельств.

 

Чувствуют ли приближение землетрясения на Байкале рыбы и другие животные?

 

По наблюдениям многих есте­ствоиспытателей, животные проявляют беспокойство: собаки лают, рептилии выползают из нор. В 1959 г. перед землетря­сением на Байкале, по сообщению В. П. Солоненко и др., наблюдался массовый отход от берега в открытую часть озера пелагических бычков-желтокрылок и др.

 

Приглашаем в туры по Байкалу:

Для ценителей индивидуального отдыха на Байкале — все самое интересное в турах ручной сборки.

Любителям активного отдыха и приключений на Байкале скучать точно не придется! Встречай лето на Байкале:  Байкальский Топ Актив.  Прогулка по Байкалу и джип сафари по Тажеранским степямБайкал и Тункинская долина.  Конно-водный тур. Лето на Байкале 2017.  Активный семейный отдых на Байкале.  Квадросафари по степям Прибайкалья.  Рыбалка и отдых на острове Ольхон.  Конно-водный с треккингом на Пик Черского.  Дух Байкала.  Байкальский Вояж.  Треккинг на Шумакские источники.  Конный тур в Долину Вулканов.  По сакральным местам Байкала.  Круиз "Северный Байкал".  Лето на теплом севере Байкала. Тур на остров ОльхонСплав по реке Ока Саянская.

Корпоративный отдых на Байкале. Деловой туризм, тимбилдинг: Тур по Байкалу для руководителей и top-менеджеров компаний.  Тимбилдингна Байкале "В поисках истины".  Квест-тур на Байкале "В поисках золота"Праздник "Сурхарбан"Конференция на Байкале.

Для тех, кто ищет спокойный отдых и энергетическую подпитку, Байкал и его окрестности идеальное для этого место: сакральные центры буддизма и шаманизма, заповедные окраины, умиротворяющее величие природы.